« June 2013 | Main | August 2016 »

July 30, 2016

パン その9

オリーブフォカッチャ、ミニクロワッサン、ベーグル。

Img_1576

グリーンとブラックオリーブを作って、ローズマリーを作ってフォカッチャ。
クロワッサンは巻き巻きして、ベーグルをくるっと。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 28, 2016

パン その8

ソーセージロールも作ってみた。

Img_1575

肉の色出しは、難しい。

レッド系、ブラウン系、ホワイトの絵の具を数種類混ぜる。
配合で、牛、豚、鶏っぽい色を出したり、火の通りや加工具合などを
表現する。
これがなかなか加減がつかめない。
しかもしっかり絵の具を入れるから、どんどん粘土が乾いて、成形しにくく
なる。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 26, 2016

パン その7

焼きそばパン。

Img_1574

焼きそば作った時に、これをパンに挟もうと。
ちょっと麺をちぢれさすのを忘れてしまった・・・
が、まぁ一応見えるか?


| | Comments (1) | TrackBack (0)

July 25, 2016

パン その6

フランスパン、ブール、カンパーニュ。

Img_1569

今までのパンと粘土の中身がちょっと違う。
クープを入れたパン断面の感じを出すために、
パン粘土(正に小麦粉粘土)、天使の粘土(すごい柔らかい軽い粘土)を
いつもの粘土に混ぜる。
粘土もいろいろ種類があって適材適所、混ぜ混ぜ。
塗りの絵の具は4色使用。

天使の粘土が、触ってて非常に気持ちいい。
乾く時間もゆっくりなので、慌てて形を造らなくてもなくてもいいし。
昔、練り消しや、スライムをもみもみしていた感覚に近いかも。


| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 24, 2016

パン その5

ハムエッグパン。

Img_1567_2

実際こんなんだったら、食べにくい。
目玉焼きが楽しいので、たくさん作りたくなる。
ふちのちりちり焦げ具合は、針でつついて、色付けする。

目玉焼きは、塩・胡椒と醤油少々派だ。
パンにもご飯にもこの味が合う!

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 23, 2016

パン その4

たまごパン。

Img_1566

白身と黄身を作ってボンドで混ぜてタマゴ。
レタスを挟んで、パセリを飾る。


最近、夜明けに目が覚める。
左を向くと朝で、右を向くと夜な感じのベランダでしばらく
空を眺めている。
そのまま起きてなんやかんやしたら、もっと素晴らしい1日に
なりそうなんだけど、あと2,3時間寝れるなと、ほくそ笑んで
また寝てしまう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 15, 2016

パン その3

デニッシュパン5種。
バナナ、ブルーベリー、キウィ、オレンジ、ストロベリーと全乗せ。

Img_1562_3

バナナ、キウィ、オレンジはスティックをスライス。
ベリー系は、作ってます。
粉砂糖は、TAMIYAの砂糖。

| | Comments (0)

July 14, 2016

パン 2

振り返れば、もう3年もミニチュアフードをやっていることにびっくりする。
記録がてらちょっとずつブログに残しとこう。

パン3種。
アイシング、メロンパン、ツイストドーナツ。

Img_1558


最近は、まぁまぁ小さいものブームがきているらしく
先日やっていた阪急のドールハウス展などは大盛況だったらしい。
私も行ってきて、ドールハウスの百貨店を鑑賞して、小さいコーヒーミルを
買ってきた。


| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 13, 2016

再開年の再開月の再開日

0学では、そうらしい。
確かに今月は、いろんなお久しぶりが多い。
ちょっとまた3日坊主の挑戦をやってみようと思う。

Img_1996


| | Comments (0)

« June 2013 | Main | August 2016 »