« 梅切らぬバカ | Main | 富良野ホップ炭酸水 »

July 12, 2023

こんなところにも・・・

合成甘味料をなるべく避けるようにしています。

が、気を抜くと家の中にすぐ入ってくる。

ビールのあてに買った生ハムクリームチーズ。

加工品を買う時点で、少々の添加物は気にしないけど、

ここにアセスルファムK入れる必要あるか!?!?

Img_4389

アセスルファムKは、砂糖の200倍の甘さがある添加物。

生ハムにもチーズにもそんな甘みいらないよー。

そういえば、

アスパルテームがWHOに発がん性あるかもよ?って

こないだ公表されてたよな。

いろんなところに入ってるから、本当だったら、大騒ぎして

検証してもいいはずなのに、あんまりニュースになってる感

がないのが不思議。

 

メモ。

生ハムは、イタリア系、スペイン系、ドイツ系があって

イタリアはプロシュート。

スペインはハモンセラーノとかイベリコとか。

ドイツがラックス、燻製あり。

|

« 梅切らぬバカ | Main | 富良野ホップ炭酸水 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 梅切らぬバカ | Main | 富良野ホップ炭酸水 »