June 04, 2018

朝のルーティン

では、朝の家事ルーティンとはなんぞや?
となると、参考になるのは、筆子さんの朝のルーティン。

5172_

 ・身支度をする(髪や顔をととのえて、歯磨き)
 ・ベッドメーキング(寝室もきれいにする)
 ・バスルーム(トイレ含む)を軽く掃除
 ・食器洗い機の中の食器を片づける
 ・洗濯
 ・その日のスケジュールを確認
 ・夕食の心づもりをする(または献立を考える)
 ・ホットスポット(ガラクタがたまりやすい場所)を2分間片づけ
 ・ネガティブな感情をポジティブなものに変える

          筆子(2017) それって、必要?いらないものにしばられずに1週間で人生を変える30の方法
            KADOKAWA より

これを自分に置き換えると

 ・身支度をする(歯磨き、洗顔、ざっと髪まとめる、着替え)
 ・朝食
 ・音楽かける
 ・窓を開けて、ベッドメーキング
 ・洗面、トイレを軽く掃除
 ・フローリングにワイパーをかける
 ・昨晩の自然乾燥の食器をなおしつつ、朝食の片付け
 ・洗濯物干し(前の日の晩に予約セッティング)
 ・今日の予定確認と、晩御飯心づもり
 ・晩御飯に向けてできることは下ごしらえ
 
さぁ、終わったらゲームでも少ししましょうか。

私的に、大事なのは、身支度と音楽。
パジャマだと、いつでもまた眠れるような感じになってしまうので、
私のようなぐうたらは、「着替える!」がまず重要かと。

音楽は、apple musicに入ってるので、毎日適当にその時の気分や
好みのものをかける。
少し前に、「いまどき音楽にお金掛けるなんて!?(無料でいくらでも聞ける
のに)!!」と言われたこともあるのですが、1000円ほどで、昔から今時の
洋邦楽からクラッシックやらワールドミュージックやらヒーリングやら落語まで
聞けてしまうというのは、お得感があり、全然惜しくないのです。
レコードやCDって1枚だいたい3000円でしたもん。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 06, 2010

ライフオーガナイザー

先日、ライフオーガナイザー2級という講座を受けてきました。
決して、片付けが得意でもないし、きっちりもしてない私ですが、
シンプルすっきり整理整頓を目指しているのです。
これって、理想と現実のギャップが激しいので、困ります・・・。

整理収納アドバイザーでも受講しようか?と思ってると、
ライフオーガナイザーという講座を発見。
なんとなく魅かれたので、申し込み。

こっちの方は、机の引き出しとか、押入れとかの空間のお片づけ
のみならず、自分の価値観や人生や暮らしをも思考し整理する
というちょっと心理学にも引っ掛かってくるような感じです。
常々、身の回りの環境と心のあり方は繋がっていると思っている
ので、納得もいきます。

講義の後は、実際のケースを例にして、どのようなプロセスで
片づけを進めていくかのグループ演習と発表もあります。
時間制限のある中、グループで(私のグループは3人)写真や情報
を元に、図面の中に新たなプランを落とし込んでいきます。
なかなか緊張感のある面白い一日でした。

長く生きれば生きるだけ、モノが増えてきます・・・。
ちゃんとモノの質も量もメンテナンスしていきたいもんです。


| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 11, 2008

野菜の甘み

丁度、材料が揃ってたので、甘い野菜のスープを作ってみた。
中美恵さんの「キレイになるマクロビ教室」に載ってたレシピ。
読んでみて、自分の舌はこの甘みをちゃんと感じられるかどうか
試してみたかったのだ。

作り方は、小さいなべに下から、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ
にんじんをみじん切りにして順番に重ね、水をそぉーっと注いで
ずっと弱火で20分煮詰めて、濾す。

081011

野菜って本当にカラフルだなぁ・・・とか思いつつ、できあがった
スープをいただく。
美味しい。
お野菜の甘みをしっかり感じられて、ほっとする。

こういう自然の甘みを体に入れていると、必要以上の砂糖や
油脂を体が欲しなくなるらしく、これはTゾーンてかりや脂うき
にも関係しているらしい。


 

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 07, 2008

ウェス

掃除用ウェス(ぼろ布)にしようと思い、古いTシャツやタンクトップを置いて
ある。
よれよれだったり穴あきの靴下も、どこか拭いてから捨てようと思いとって
ある。
とってあるといっても、いつもの間にかただただ洗面台下のスペースに
突っ込んであるだけで、もともとある生活用品のストックやらバスグッズやら
掃除グッズなどと重なり、その場所は混沌とした魔窟となっていた。

思い立って、洗面台下を整理整頓する。
とにかく、Tシャツやタンクトップを出して、はさみで袖や縫い代の部分を
切り落とし、身ごろ部分を手のひらサイズぐらいの大きさに切る。
10枚弱くらいをくちゃくちゃと丸めて突っ込んでいると、かなりのスペースを
取られるが、きちんとウェスとして使える状態にすると、なんと量(かさ)の
低いことか・・・と反省する。

スペースができたことにより、他のものが動かしやすくなり、整理整頓は
さくさく進む。
収納スペースはみちみちに詰め込まず、腹八分目くらいのモノに留めて
おくことが、大切なんだなと再確認する。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

August 06, 2008

とうもろこし

圧力鍋を買ってから、以前は面倒だったものを、気軽に火にかける
ようになりました。
じゃがいも丸ごとや、硬いゴボウや、塊りのお肉など。

そして、とうもろこし。
塩も醤油も何もつけなくても、甘くて美味しいです。

080806a

圧力鍋なら蒸気が出てから、8分で蒸せます。
鍋自体の出し入れは、重たいですが、この気軽さは魅力。
ちなみに、フィスラーロイヤル4.5リットルを使ってます。
初めての圧力鍋なので悩みましたが、最終的には特に蓋の部分が
洗いやすそうなのと、デザイン、ラインがきれいなような気がしたので
これにしました。
毎日とまではいきませんが、予想に反して割と登場回数が増えつつ
あります。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 23, 2008

白雪ふきん

とても使い勝手のいい白雪ふきん
元々は、蚊帳を製造していた所なので、蚊帳生地を使ったふきんで
漂白剤につけても大丈夫だし、使えば使うほど柔らかい。

白いのはもちろんいいのだが、柄物もいい!
売っているところによって、品揃えが違うので、ついチェックしてしまいます。
柄も色もバリエーションがたくさんあって、選ぶのが楽しい。
いろいろ見てると、なんばパークスのHUGが、意外と柄が揃ってました。

現在使用中は、紫陽花グリーン。
毎日のキッチンの後片付けの最後に、この紫陽花のふきんを洗って搾って
乾かすのに広げると、とても和みます。
使い倒したハート柄も、クローバー柄も、現在は雑巾として活躍中。
そして、次の出番を待つ、ハワイアンキルトブルー。

080723

私はここのお布巾に出会って
台所仕事が少し気分良く
できるようになりました。

| | Comments (0) | TrackBack (1)

March 05, 2008

紙袋整理

紙袋関係は、極力もらわないよう心がけているつもりだが
それでもやっぱり増えていく・・・。
かわいい、シンプル、紙質がしっかりしている等などの理由で
”とりあえず”取っておく。

我が家の紙袋収納場所は、3箇所。
キッチン、自室クローゼットの中、廊下の物入れの中。
キッチンには、人に何かお裾分けするとき用の小さめのもの多数。
自室には、サブバッグとして使用予定の中くらいのもの多数。
物入れには、大き目のもの多数。
全部引っ張り出してくると、その数ちょうど40枚。
ちょっとした小山だ。

080306_2

多分、いや絶対全部使うことはない。
それどころか、ごちゃごちゃした様子が視界に入ったり、なだれを
起こしたりで、意識、無意識的に無用なイライラや脱力感を感じる
ことがしょっちゅうあるような気がする。
とりあえず、10枚を目標にして減らす。

メリークリスマスって書いてあるのは、きれいなのが多いけど
今持ってたらちょっと間抜けやよなぁ・・・。
派手すぎる、小さすぎる、すでに紙がへろへろ、なんでこれ
置いてたんやろう??・・・等などを横によける。

結果、大中小3枚ずつとプラスかなり大きめを1枚。
残りをゴミ袋に移動。
捨てるときのせつなさといったら・・・。

これからより一層もらわないようにしよう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 04, 2008

Re-食器 Pokela

久し振りにお皿を購入。
Re-食器という、産地で出た不良品や不要になった食器を回収して粉砕し
原料の一部として使用してまた新たにできたもので、エコマーク認定商品
だそうです。
らでぃっしゅぼーやでたまに売っているのですが、質感がどんなもんかと
思っていたら、近所のご飯やさんで売っているのを見つけました。

ポケラというシリーズで、色も落ち着いていて端に一段濃いラインがしゅっっ
と入っています。
つるつる過ぎず、ざらざら過ぎずない質感で、どんな料理にも合いそう。
直径20cm位のお皿で700円とお値段もリーズナブル。

080305
(←)鰤と白ねぎの炊いたん。
少しくらいなら汁もokなので
使い勝手よいです。


| | Comments (0) | TrackBack (0)

January 29, 2008

コラージュ

雑誌の切抜きを大量に処分。
どうしても心魅かれる写真、行きたい店、作りたい料理のレシピ、健康法
家事術、これは使えそうなまとめ記事などなど、たくさんばらばらとあった。
これを要る、要らないをもう一度シビアに分別し、更にクリアファイルに
カテゴリー別に分別。
私の場合、カテゴリーはアロマ、アーユルヴェーダ、健康法、家事、料理
行きたい食事の店、行きたい旅のスポット、メンタルの8個。
量は半分くらいになり、かなりスッキリ。
まぁ、もっと減らしてもいいくらいだが。

そしてどうしても心魅かれる写真は切り抜いて、コラージュにする。
コラージュ療法というセラピーがあるくらいなので、一体これのどこに自分が
魅かれるのか、なんか見えてくるものがあるのか、気になるところだが、あまり
深く考えず大きいスケッチブックにどんどん貼っている。

今回残ったのが、この3点。

080129

(上)屋外でこんなブランチが食べれたらいいなぁと思う。
   ざっくばらんだけど、きちんとしている感じ。
(左)このおじさんがどうしても気になる・・・。グリーンとオレンジの色合いと
   組み合わせがいい。
(右)エッセンシャルオイルなどの壜が、みちみちに入っている。
   アバウトなような、きっちりしているような丁度いい感じがする。

どれも見ていて落ち着くというか、いい感じなのです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

January 12, 2008

オーブントースター

以前使っていたトースターが20年ものくらいで、下の電気の棒が赤くならなく
なってきたので、処分。
しばらく、オーブントースターのない生活をしていたのですが、思ったより不便。

電子レンジのトースター機能って、全然使えない・・・。
時間はやたらとかかるくせに、全然美味しく焼きあがらない。
ぱさぱさだし、片面しか焼けないし・・・、最新の電子レンジはまた違うんだろうか?
朝は基本パンで、美味しい食パンとバターとか蜂蜜、目玉焼きにベーコンとか
が好きなのです。
だからトースターがやっぱり欲しい。

さんざん悩んで新しいトースターはコイズミのS-lineとかいう白いシンプルなやつ
に決定。

080112

とにかく、前面に、ごちゃごちゃとパンやら餅やらの絵がついてないものって
本当に少ない。
これはタイマーと温度設定のダイヤル2つのみ。
餅網とピザ用トレイはちゃんとついてます。

パンは2枚焼き用です。
一気に4枚も焼ける大きなトースターもたくさん売ってましたが、家電売り場って
久し振りに行くと、値段やら機能やらにびっくりします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)