August 15, 2016

カレー

なんだかカレーが食べたくなって連続で。

ダルバート食堂のカレー。

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ネパールカレーで、塩とスパイスしが使ってない。
ということは、ニンニクとか生姜も使ってないってことか。

豆カレーは定番で、横はマトンキーマと卵のカレー。
付け合せの色々がやさしくも個性的でなんとも美味しい。

続きまして、ポンガラカレーのプレート。

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スリランカカレーで、まぁまぁ辛い。
豆カレーとチキンカレー。

最後はみな混ぜ混ぜして食べる。
なかなかの見た目になるけど、やっぱり美味しい。


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August 01, 2016

こちかぜのかき氷

あまり冷たいものは苦手で、ビールもぬるくなっても全然平気。
けれど、夏の間に2度は食べたいかき氷。

こちかぜに食べに行く。
ものすごいたくさんかき氷メニューがあるので、ものすごい悩む。

ほうじ茶かき氷(ほうじ茶シロップ、あんこ、白玉、自家製練乳添え)。

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ふんわり氷で、早く食べないと溶けてしまうので、一気に黙って味わう。
目が覚めるようなのに、すべてがやさしいお味で、なかなかのしあわせ。

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July 11, 2010

TKU 極楽うどん

おっとが、「美味しかったので、行こう!」と誘ってくれたので
ランチに、うどん食べてきました。

JR玉造駅のすぐ近くにある、「極楽うどん TKU」。
ここは、第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼地の一つ
第四番札所でもあったらしい。
そんなの知らなかった・・・。

ちなみにたまに行く空堀にある 「饂飩馳走 春菜」も、第2回の
巡礼地 第七番札所であったらしい。
ここは、うどんも美味しいが、一品ものも非常に美味しく、お酒が
好きな人にもオススメである。

今回TKUさんで食したうどんは、

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 ↑ 梅うどん・・・梅肉にでっかい梅干と大葉と葱、ワカメ

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 ↑ 肉とろろ玉・・・牛肉しぐれにとろろに温泉卵、葱、レモン

うどんの量がかなりあるので、小食の私には、なかなかお腹
いっぱい。
次は、小盛にして鶏天を食べたいなぁ。

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September 21, 2009

kotikazeランチ

久しぶりにkotoiazeのランチに行きました。
松花堂はこんな感じです。

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相変わらず、丁寧なお膳です。
お味噌汁のお出汁が、しみじみ美味しい。

お昼時には、日本茶をプラス100円でポットサービスにて
提供してくれます。
ポットのお茶で、そのまま、デザートへ。
和菓子の盛り合わせを頼んで、2人でシェアすると、とても
丁度いい量で、満足。
1品ショーケースの中から、好きなものをチョイスして、後は
おまかせ。

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今回は、かぼちゃのプリン(とは言わないか?松風のような?)
をリクエストしました。
豆かんがびっくりするくらい、美味しかった・・・。
本当は、あんまり好きじゃないのに。

お店の中の色合いがなんともいえず、かなりくつろぎ度高しです。

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June 19, 2009

ナポリピザで一杯

帰りに高島屋の食料品売り場に行くと、スッド・ポンテ・ベッキオの
ピザを発見!!
5種類くらいのピザとラザニアを売ってました。
たまに出店するのかなぁ?

なんばパークスに入ってるイタリアンで、立派な窯で焼くナポリピッツア
で有名なお店。
持ち帰りで食べれたら、うれしいので、1枚購入、800円也。

家での食べ方は常温に戻してから、ピザの周囲を軽く霧吹き(面倒なの
で手に水をつけてさっとなでました)してから、あらかじめ熱々にした
オーブントースターかグリルで3~4分温める。

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(↑)これで半分

うまい!!
自家製オイルサーディンとプチトマト、アンチョビとオニオン、モッツアレラ
チーズ(?)とバジルがのってます。
それに生地がもちもち!!
ビールと一緒でかなりしあわせです。

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June 14, 2009

キルケニー

成城石井で見なれぬビールを発見したので飲んでみる。
アイルランドビールのKILKENNY(キルケニー)。
エールタイプなので、色の濃いやつだ。
魅かれたのは、缶の中にピンポン球のようなものが入っていて
これがクリーミィーな泡を作り出すと書いてある。

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すごいきめこまかやな泡泡泡。
注いだ時の、グラスの中の様子が面白い。
看板に偽りなしだ。
ちょっとテンションがあがる。

味はハーフアンドハーフの炭酸弱めな感じで、思ったより
あっさりさらさら・・・もっとがつんときてもいいのに。
最初は物足らなく思っていたけれど、飲んでいる内にだんだん
味わい深く、美味しくなってきました!

でも、ピンポン球の分350ml缶なのに330mlしか入ってない
のは、ちょっとさみしい。

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June 07, 2009

冨紗屋で一杯

お好み焼きで有名な「冨紗屋」さん本店に行ってきました。
実は大阪に住んでいますが一回も行ったことなかったのです。
人気店なのでどうかなぁ~?と思ってたのですが、店員さんの
愛想が、なかなかよかったです。

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↑看板メニューのキムチ焼きそばと、とんとん焼き。

割といい値段です。
でも、ああ、確かにどれも美味しいです。
キムチ焼きそばは、辛くないので小さい子でも大丈夫そう。
ビールによく合います・・・。

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October 08, 2008

手造り焼ラスク

お土産に頂きました、ラスクのプレーンと黒ゴマ。

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これかなり美味しいのです。
平野区にあるパン屋さんのものらしい(ウィートファーム)の
ですが、袋を開けると、バターのいい香りがぷんっっと
漂ってきます。
原材料も安心です。
しっかり硬いんですが、口の中に入れるといつの間にか
なくなってしまうのです。

実はあまりラスクが好きではなかったのですが
これは次々と手が出ます。
珈琲に素晴らしく合います。

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July 24, 2008

大葉を食べる

知り合いの方が栽培している無農薬の大葉をたくさんいただく。
野菜の中では特に農薬などが多いと聞くので、安心して頂けるのは大変
ありがたい。
まずは、レタスやサンチュにコチュジャンつけて、軽く焼いた肉をたれにつけ
キムチをちょっとだけのせて、大葉をどんとのせて、むしゃむしゃ。
がっつり、幸せな美味しさです。
何気に買った京都山田の焼肉のたれもいいお味。
思えば、最近みょうがやら紫蘇やら生姜などの薬味が、やたらと美味しく
感じます。

残りの半分は、濡らしたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
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もう残りの半分は、塩漬けにしてみました。
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塩と大葉を交互に入れ、最後に塩で覆います。
結構日持ちするそう。

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May 04, 2008

カトマンドゥ・キッチン

JR玉造駅近くのネパール料理屋さん「カトマンドゥ・キッチン」にて晩ごはん。
各テーブルにはネパール関係の本が置いてあったり、見慣れない楽器が
ディスプレイしてあったりと手作り感あふれた空間。

080504aタンドリーチキン。
レモンと緑色のソースをつけて、頂きます。
柔らかくて、スパイスの香りもふうわりと
なかなか美味しい。

080504bサモサ。
ビックサイズにひるんだものの
全然油っこくなく、お芋の甘さが感じられ
ぺろりと頂きました。

080504c_2ナンとカレー3種(野菜、チキン、マトン)。
イマイチかなぁ・・・と思ってた
マトンカレーが一番美味しかった。
ご飯も付いてます。

一番高いコースでも2000円ですし、お腹いっぱい。
焼きたてのナンって、本当に美味しいです。

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